马云"退休",阿里迎来后马云时代,这些车型的荣耀也将属于过去

让我们把时间追溯到2018年的9月10日,马云以"教师节快乐"为题发布一篇公开信宣布:一年后的9月10日,他将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,这一职务由现任集团CEO张勇接任。


不知不觉中,一年期限已到,马云也将正式卸任,阿里巴巴迎来了后马云时代。从1999年到2019年,从35岁到55岁,马云不仅创立了一个商业帝国,同时也改变了人们的生活方式。对于本次卸任,用马云的话来说当年他以教师开启自己的职业生涯,如今在经历一番互联网的创业之后,再次回归自己的本职,回归自己的初心,重新回到教师的队伍之中。


俗话说:英雄总会迟暮,今年卸任的不止有马云,在汽车圈也有众多车型宣布终止,退出这个曾经创造了无数荣耀的舞台,纷纷宣布停产。今天我们就伴随这马云卸任的事情,来看下今年可以一起"退役"的车辆都有哪些。

大众甲壳虫

一辆甲壳虫,半部大众史,正是它带领着大众从德国走向了世界,成就了大众如今的辉煌。作为汽车界的"活化石",在今年7月12日,随着最后一辆"甲壳虫"汽车在墨西哥普埃布拉的大众工厂驶下生产线,这款大众品牌元老级车型正式宣告停产,结束了长达81年的市场征程。


对于甲壳虫来说,人们并不希望它就此离去,此前多次传出甲壳虫将会以电动版车型复活,继续征战市场。近日,大众汽车首席执行官赫伯特·迪斯在接受采访时表示,"甲壳虫"停产后不会以任何形式回归,包括电动版车型。可见,曾经风靡世界的甲壳虫就此离去,并不会重新出现在人们的视线中。无论如何,"甲壳虫"这款深入人心的经典车型的停产让人扼腕叹息,或许其命运也能对当下汽车品牌的发展带来某种启示。

福特嘉年华

如果说甲壳虫的退市是大众对于市场的妥协,那么嘉年华的离开则成为了福特品牌转型下的牺牲品。根据规划,福特两至三年内停产北美地区除野马以外的轿车,将重点放在SUV和皮卡上。正是由于战略重心的转移,让这款经典小车面临着停产的危机。


其实说到福特嘉年华,其可谓是一款极具活力的代步车,它比较适合学生和城市居民使用,停车方便、省油,还有不错的运动驾驶感受。奈何产品偏老,和日系竞争总是吃亏,比如在空间方面,美系车并不如日系车一般擅长利用空间,导致它的销量一跌再跌,离开或许是最正确的选择。

凯迪拉克ATS

凯迪拉克ATS其实在国外早已停产,只不过在国内由于ATS-L一直有不错的销量,迟迟没有宣布停产。不过,属于ATS-L的时代已经成为过去,在今年7月销量排行榜中,凯迪拉克ATS-L销量仅为397辆,失去了昔日的辉煌。另外,在今年成都车展上,凯迪拉克CT5正式亮相,这也加快了ATS-L停产的步伐。


相信听到这个消息的消费者,难免会有些伤心,毕竟作为一款操控性轿跑,ATS无论外观还是动力都有对飙A4或3系的能力,再加上部分ATS车型还配备了电磁悬挂系统,性能方面确实值得称赞。可以说,ATS是为了凯迪拉克品牌的发展立下悍马功劳的功勋车型,让相当一部分年轻人成为了豪华车车主。但岁月催人老,ATS-L满打满算上市也6年了,停产在即。

丰田普拉多

相比于甲壳虫败给销量,嘉年华败给战略,丰田普拉多则败给了国六排放政策。消息显示,生产国产版普拉多的四川一汽丰田工厂,受国6排放法规影响,3.5排量国产普拉多会在明年6月份停产,而明年7月起,全国所有省份都要统一执行国6排放标准,厂家透露,未来不会改造普拉多排放标准来满足国6标准,国产普拉多或许将真正退出中国汽车市场。


作为一款主打越野的车型,丰田普拉多在国内市场一直具有很高的口碑,同时也在许多越野车迷的心中有着无法取代的位置,无论是泥泞山路,还是高原雪地,普拉多都能够轻松驾驭。它依靠着皮实耐用、采用抗冲击性和抗扭性非承载式车身结构、适应性出众的全时四驱系统,一直俘获着国内越野迷的心。


正如谁都不会是常胜将军,就算强入普拉多,十年没换代也没有败给市场,到头来却败给了国家政策。其实,并不止普拉多,随着国六排放的到来,未来会有越来越多的硬派越野车退出国内市场,这对于国内越野迷来说绝对不是一个好消息。


历史就是滚滚而来的车轮,任何事物都阻挡不了它的前进,就算马云也不能阻挡时光的流逝,卸任了阿里巴巴集团董事局主席职位。今天我们盘点的这些停产的车型,是否是当年的你曾经喜爱的车型,当这些"信仰"慢慢开始成为绝版,虽无法阻挡时代的步伐,但我们却可以向那些经典说声谢谢,谢谢它们曾经带给我们的那些美好。

声明:本文版权归原创作者和汽车文化网(www.qichewenhua.com)所有,如需转载需得到双方授权,同时务必注明来源和作者。

发表评论
请在登录状态下进行评论
最新评论

暂无评论,快来抢沙发吧!

简介:愿做媒体圈一股清流,带给人们赏心 悦目的享受。

回到顶部