什么是48V轻混、什么是混合动力?看了这个你就全都知道了!

随着新能源车的逐步普及,越来越多的消费者开始关注新能源车。与此同时,也有更多的疑惑需要解答。什么是48V轻混系统?什么是混合动力系统?它们之间又有什么不同?哪个更好?

首先,需要交代一下。目前,我国的新能源路径是以纯电动为主,以自主品牌举例,北汽新能源、广汽新能源等为代表的车企都是以纯电动为路径。比亚迪则是在插电式混动、纯电动、传统燃油车三方面多栖发展。

可以说,新能源车有很多形式,例如12V微混、48V弱混(轻混)、混合动力(HEV)、插电式混合动力(PHEV)、纯电动(EV)。每家车企都有不同的新能源战略,大体上则是以纯电动为主。归根结底,新能源作为一种新的汽车驱动形式,最终目的就是为了节省燃油、减少排放污染物。

什么是48V弱混?

48V轻混系统简而言之就是12V电气系统的升级版。在多年以前,大多数汽车的电气设备还只停留在收音机和大灯照明等非常简单的功能基础之上,即便之后有了CD机甚至是导航系统等也均离不开12V的电气系统。

48V轻混系统的诞生可谓是顺应了时代的变迁以及汽车发展的潮流。随着自动启停技术的应用,以及越来越多的电气设备,一辆汽车上应有的12V电气系统已经无法得到满足,于是48V轻混系统应运而出。

值得一提的是,48V轻混系统最早由奥迪、宝马、戴姆勒、保时捷和大众公司在2011年联合提出,用来替代汽车上常用的12V电气系统。由于48V轻混系统在减排效果和经济性方面的突出优势使其成为了主流的传统燃油车减排技术之一。据相关资料显示,48V轻混系统单套系统的成本仅在5000元左右,节油效果在10-15%,这无疑给了更多厂商新的选择。

48V轻混系统相较于传统的12V电气系统拥有容量大、成本低、结构简单、易组装等特性。它是由BSG (发动机皮带驱动的电机)+48V电池+DC/DC(变压器)三大部分组成,目前有大陆、博世、法雷奥、万向等方案解决商为各大车企提供并制定方案。

值得注意的是,48V轻混系统并不是完全替代了传统的12V电气系统,而是保留了此前的12V系统。48V轻混系统是目前最为主流也是最为安全的路径。我们知道,安全电压是指不致使人直接致死或致残的电压,一般环境条件下允许持续接触的"安全特低电压"是36V。而48V是最接近这一标准的。

有了它,那些没有技术储备的车企或是想要减少研发成本的车企选择一套成本在5000元左右的48V轻混系统是最理想的方案。其实,48V轻混系统也并不是完美的解决方案,它对工作温度和软件的匹配标定等方面有着较为苛刻的要求。然而,每一家供应商的配套方案都不同,至于能否稳定运行,这就体现出供应商的技术水准了。

什么是混合动力系统?

刚刚说到的48V轻混系统,其实理论上也算是混合动力系统的一种。不过相较于我们熟知的插电式混合动力、油电混合动力还是区别较大的,因此在严格意义上不能将48V轻混系统称之为混合动力系统。

目前来看,混合动力是最接近于纯电动的形式。同样,它也有自己的优缺点。市场中主流的混合动力形式包括两大类——油电混动、插电式混动。

按照结构布局的不同,根据电机相对于传统动力系统的位置,混合动力系统又分为P0、P1、P2、P3、P4五类,即我们常说的"Px混动"。

P0则是将电机放在传统的起动机的位置,这类结构一般用作启停系统;P1是电机放在发动机后离合器前原来飞轮位置,可以实现制动能量回收等简单的功能;P2同样是放在发动机与变速箱中间,相较于P1,布置形式更加灵活,并且在纯电模式下可以与发动机断开连接,变速箱的所有档位都可以被电机利用;P3是电机放在变速箱后面直接驱动主减,它的优势在于能量回收的效率较高;P4则是将电机放在后桥上,采用P4布局可以实现四驱功能。

值得注意的是,比亚迪宋Pro DM四驱高能版采用的就是成本较高,布局较为复杂的P0+P4式的结构。最为出名也是最具权威的则是日本的"两田",即丰田的THS II和本田的i-MMD。丰田和本田的油电混动系统在结构上有着较大的不同,但是其高效的效率可见一斑。

总的来说,相较于传统的燃油动力,无论是48V轻混系统还是插电式混动、油电混动,它们都有各自的优劣势,这主要体现于厂商在设计初期对于产品用途的考量。例如,48V轻混系统由于成本低,方案较为成熟可应用在一些电气设备功能较多的车辆上,可以实现L2级驾驶辅助、制动能回收等目前主流的智能化功能;插电式混动系统可以应用在一些SUV车型上,例如比亚迪的插电混动SUV系列,它既能保证性能,同时可以用纯电动和汽油两种方式行驶;油电混动的技术壁垒和专利保护方面较强,核心技术主要掌握在日系品牌中,它的优势在于完全利用高效的发动机与高效的传动系统从而达到节省燃油的目的。


声明:本文版权归原创作者和汽车文化网(www.qichewenhua.com)所有,如需转载需得到双方授权,同时务必注明来源和作者。

发表评论
请在登录状态下进行评论
最新评论

暂无评论,快来抢沙发吧!

简介:愿做媒体圈一股清流,带给人们赏心 悦目的享受。

回到顶部