偏执狂的妥协,马自达将推出纯电动车型,你会选择它吗?

"别人卖车是为了赚钱 马自达卖车是为了造车",对于这句车坛名句,相信很多人并不陌生。一直以来,马自达被世人视为"偏执狂",就像是学霸在教室里解难题一样,大家都觉得无解的时候他偏要死磕,然后以非常人的思路解决这个问题。

比如当全球都在对涡轮增压发动机趋之若鹜的时候,马自达坚持不做涡轮增压,一味死磕转子发动机,并创造性地搭上创驰蓝天技术,取得了不错的成绩,也让我们看到了它的偏执之处。对于这个"两耳不闻窗外事,一心只研究内燃机"的马自达,如果不再专注内燃机引擎的研究,涉足电动车,必将会成为车界大新闻。

谁也没想到,这一天来的如此之快。根据可靠消息,在即将开幕的东京车展上,马自达将会展出2020年即将发售的第一款大众型电动汽车(EV),并将于2020年正式销售,宣布自己进入电动化时代。

电动化大势所趋,马自达为生存更为发展

还记得前几年与同行聚在一起时,大家讨论的话题是涡轮增压和自然吸气谁才是主流动力。仅仅几年之后,当下业内人士谈论的话题早已跳出了涡轮增压和自然吸气这两种发动机,更多人在探讨"新四化"以及纯电动汽车何时能够真正取代燃油车。

可见,当下汽车行业已经迎来变革时代,随着欧洲各个国家逐步提出禁止燃油车以及国内双积分政策的实施,纯电动车型已经成为了未来发展的一大趋势,各大车企也在积极布局。马自达这时候推出纯电动车型,可谓是顺应时代的发展潮流,虽然有些晚,但好在赶上了末班车,不至于被时代所淘汰。

当然,说马自达推出纯电动汽车是顺应时代的潮流只是其一方面,更重要的是为了自身的生存和发展。首先从销量上来看,今年前8个月,马自达在华累计销量为14.11万辆,同比下滑25.25%。可见,当下马自达的处境并不理想,甚至有些糟糕。

为何会出现这种情况,我想也是马自达对于自己偏执埋下的"苦种"。一直以来,说到马自达的亮点之处,创驰蓝天和魂动设计绝对是不可绕开的话题,但光靠这两项要实现销量提升似乎还有所难度。一方面在于品牌旗下车型较少,竞争力缺乏,另一方面与主流品牌技术路线有所脱节,因此导致销量和利润双双下跌。

不仅如此,欧洲和中国等关键市场的排放法规日益严格,对马自达是个非常不利的因素,限制了其未来发展的路线。比如,去年马自达的二氧化碳排放量已超过欧盟规范,若在2020年前未改善的话,可能将面临欧盟高达190亿欧元的巨额罚款。这些事情的出现,迫使其不得不重新审视自己的发展计划,也就有了我们今天所看到的马自达纯电动车型。

可以这样说,当前汽车电动化趋势已经势不可挡,马自达若继续坚持挖掘内燃机的潜力本无可厚非,但在当下汽车市场乏力、竞争激烈的大环境下,顺应大势才是最适合的生存方式。毕竟,只有确保收益才能保证持续研发,这显然才是最明智的选择。

转向电动化的马自达如何来打动市场

不论你是否能够接受,马自达首款纯电动车型将于10月24日开幕的东京车展上与大家见面。在内燃机时代,马自达通过对转子技术的偏执,吸引了众多"马粉"。而在纯电动时代,马自达又将如何来吸引消费者呢?让我们从其第一款车型上来一探究竟。

马自达把这辆车定名为e-TPV,从外观上来看,从曝光的新车图片来看,新车基本延续了马自达CX-30的设计语言,依旧是熟悉的外观。和燃油版车型不同的是,新车后翼子板处还设有充电口,以此来表明自己纯电车型的身份。可以看出,虽然动力方式发生了改变,但魂动设计并未被抛弃,最起码首款纯电动车型是这样,无疑能够增加消费者对于车型的好感。

至于大家关注的续航里程,根据公布的资料显示,这款纯电动车将会采用一台141马力的电机,并搭载35.5kWh的电池组,大约能够提供200公里左右的城市续航。看到这个续航大家也先不用着急惊讶,因为这是针对日本和欧洲地区开发的,在欧洲卖的最好的电动车日产Leaf的电池容量也仅仅就是40kWh而已。

显然,这款车型主要针对于日本和欧洲地区,毕竟当下国内主流续航里程已经达到400KM,这款车型显然不能满足国人的需求。至于如何引入国内,对于在纯电动刚刚起步的马自达来说,还是任重而道远的。

当然,对于马自达这个偏执狂来说,虽然开始发力纯电动,但依然没有放弃心心念念的转子技术,有报道称它将为这款纯电动车搭载一个新型的转子发动机,将大幅度提高这款车的续航里程,如果消息属实的话,那这将成为第一个应用于量产汽车的转子发动机。

当前,关于马自达e-TPV的信息并不多,我们也不好多说什么,不过作为马自达首款纯电动车型,必然会得到全球"马粉"的关注。让我们等待东京车展的开幕,为我们来揭开它神秘的面纱。

总的来说,即将推出的马自达e-TPV被视为马自达抓住电动时代的尾巴,让我们看到了马自达的改变。至于能否为马自达扭转局势我们还不得而知,但绝对值得肯定!


声明:本文版权归原创作者和汽车文化网(www.qichewenhua.com)所有,如需转载需得到双方授权,同时务必注明来源和作者。

发表评论
请在登录状态下进行评论
最新评论

暂无评论,快来抢沙发吧!

简介:愿做媒体圈一股清流,带给人们赏心 悦目的享受。

回到顶部