马赫动力技术有什么硬核实力,凭啥能成为混动技术的“天花板”?

在东风汽车第六届科技创新周上,东风发布了“十四五”规划,东风风神以自主乘用车事业电动化转型的突破者和主力军身份列入规划,旗下的“马赫”动力更是成为东风公司两大绿色低碳动力品牌之一,成为实施科技跃迁行动,推动科技产业化重要发展“动能”之一。

东风风神和马赫动力成为此次科技创新周上自主乘用车板块的绝对亮点,这也让刚刚参评“中国心十佳发动机”的马赫动力MHD 混动系统,再次引发广泛关注。这款刷新混动极限的动力系统,究竟有什么硬核实力呢?为什么会让整个东风公司寄予厚望?

叫板日系混动技术,马赫动力MHD混动技术背景足够硬核

事实上,东风公司早在十几年前,就颇具前瞻性地洞悉了混动技术未来必将成为一种技术趋势。2017年,东风公司更启动了马赫动力MHD混动系统的研发,主要包括一台1.5T发动机和一套电驱总成的开发。在此之前的2009年,东风作为行业较早开始混合动力研究的车企,承接了863计划开发混动车型。因此,马赫动力MHD混动系统从严格意义上讲,承袭了东风公司十多年来混动领域的技术结晶。

可以肯定地说,在发动机技术领域,东风风神已经走在了自主车企的第一阵营。2018年、2020年,马赫动力旗下1.0T和1.5T发动机分别获得了代表中国市场顶尖发动机产品技术趋势的“中国心年度十佳发动机”的殊荣。

而且,马赫动力MHD混动系统发动机专利高达120余项,电驱动发明专利50余项,东风拥有完全自主知识产权,从各个维度已经拥有赶超日系混动技术的实力。不难看出,东风风神一刻也没有间断过动力核心技术的研发,并在这一领域不断取得突破和重大进展。

百公里油耗4.3L零百加速进入6秒,强悍!

敢于叫板日系混动,马赫动力MHD混动系统必然有其过人之处。搭载马赫动力MHD混动系统的风神奕炫MAX,百公里油耗仅4.3L,零百加速轻松进入6s俱乐部,马赫动力MHD混动系统是如何做到的?

马赫动力HD120混动电驱系统则是以e-CVT多模无极电驱构架为基础,实现超级启停/EV行驶/串联/并联/制动能量回收/驻车发电等多种驾驶模式,特别是高效油冷电机技术、多级软关断安全保护等十二项行业领先技术,成就了HD120混动电驱超强的稳定性和动力性。马赫动力1.5T发动机拥有高效抗爆震快速燃烧系统、智能热管理系统,和深度降摩擦技术三大技术集群,13项行业领先技术。

提到动力性,这套混动电驱系统起步力矩大于3500N.m,2s内便可以达到峰值输出功率。不仅如此,电机效率大于97%,传动系统效率同样大于98%,整体系统工况效率超90%,达到国际领先水准。

结构更复杂,效率更高,质量却更稳定

数据上的领先,如果没有质量的稳定性一切也都将是空谈。为了达成轻量化目标,马赫动力HD120混动电驱大幅减少了零部件的数量,将高压、低压零件集成在一起,带电的、供油的也集成在了一起,这样的结果就是设计难度大大增加,相对传统变速箱结构上更加复杂,在这种情况下,质量的稳定性就显得额外重要。

HD120混动电驱采用了同行业最为严苛的验证测试,零部件单体实验超过1200多项,总成级别实验包括32项系统开发,22项台架耐久测试,超过180台数量的样机台架测试,无论是测试项目、数量和强度都超过了欧美同类型产品。对于马赫动力1.5T发动机,在热效率上进行了再优化,除了EGR的使用区域更广泛之外,还匹配了一个混动专用的高效增压器,从而不仅改善了油耗,同时也增强了稳定性。

结构更复杂,效率更高,马赫动力MHD混动系统通过一系列技术手段,得到了一个更加稳定的质量标准,这其实才是这套混动系统最值得骄傲的地方。数据上的领先可以通过多种极端方式实现,而既能拥有一流的数据表现,又能拥有稳定的质量性能,马赫动力MHD混动系统得到专家的一致好评并不意外。

坦率讲,汽车核心技术的研发不是一朝一夕之功,刚刚发布不久的马赫动力,能在如此短的时间内通过自身努力和东风公司强大的技术支撑,得到消费者和行内顶尖专家的一致认可,足以说明其研发实力之强悍。此次马赫动力MHD混动系统参评“中国心年度十佳发动机”代表了中国顶尖混动技术的最高水准。未来,以马赫动力代表的动力总成“国家队”,必将引领中国自主品牌实现“弯道超车”。

声明:本文版权归原创作者和汽车文化网(www.qichewenhua.com)所有,如需转载需得到双方授权,同时务必注明来源和作者。

发表评论
请在登录状态下进行评论
最新评论

暂无评论,快来抢沙发吧!

简介:愿做媒体圈一股清流,带给人们赏心 悦目的享受。

回到顶部