遭遇大货车侧翻压顶,十佳车身能否正面硬“钢”?

在日常驾驶中,老车主们都有一个认知,就是尽量远离大货车,更有人把这种趋于本能的行为称为“大货车恐惧”。这种恐惧不仅因为大货车易造成视野盲区,与旁边行驶车辆发生剐蹭;更顾虑的是,大货车重心高,装载多,相对容易发生侧翻,同时伤害性大。

目前,汽车已成为大家日常生活必不可少的通勤工具,对于一款汽车产品来说,除了外观,动力、舒适性等因素外,放在首位考虑的应是安全。8月16日,全新第二代GS8将进行全网首次重载货车侧翻压顶试验,向汽车安全极限发起挑战!

非标试验,现实场景再现,GS8实力如何

根据中国交通事故深入研究(CIDAS)工作组数据统计,乘用车在翻滚事故中受伤率高达55.6%,死亡率超过10%,均高于正面、侧面、追尾等碰撞事故。所以车顶抗压能力是车身安全性的一个重要考核指标。

大货车的种类和侧翻的情况有很多种,这其中渣土车侧翻可以说是破坏性最大的情况:货栏高、车身又短又敦,像一个扎实的铅块,满载的情况下侧翻,车顶将承受车身数倍的压力,这也是造成大货车恐惧的主要原因。

广汽传祺将联合中国汽车技术研究中心,最大限度还原真实的货车侧翻场景,打造一场更具备现实意义的试验。届时,总重量达到27吨的货车将在行进过程中侧翻压向全新第二代GS8,完成全网首次重载货车压顶挑战。不同于以往检验车辆安全性能的标准性实验,测试参数与工况可以再现,通过大量经验积累,只要计算机模拟,基本可以预判实际碰撞测试结果。而本次,作为一次非标试验,存在很多不可知的影响挑战成败的因素。

值得一提的是,相对于国标的压顶测试,本次非标货车侧翻压顶,由于货车侧翻动量、侧翻姿态变动,要考虑任何受力位置与受力面积可能性,车辆承受的压强以最坏情形进行模拟与准备,挑战难度再次升级,这对于全新第二代GS8车身的安全性无疑是极为严苛的考验。

中国十佳车身,撑起守护安全的重任

全新第二代GS8是基于全新的GMPA-L架构打造的旗舰产品,安全方面,按最新的2021版C-NCAP五星安全以及C-IASI优秀标准打造,一上市便凭借出色的车身结构和工艺设计,一举斩获“2021中国十佳车身”大奖。

在具体的车身结构方面,全新第二代GS8采用广汽自己的最新一代车身结构设计,力传递最优解同时,白车身刚度也大幅提升,既可降低乘员G值伤害,又保证乘员舱的最大完整性;在材料方面,铝合金、CBS复合材料得到大胆应有同时,1500Mpa的超高强度热成型钢的应用比例也提升至17%。综上,相对于第一代产品,车身刚性整体提升了25%。在乘员舱方面,广汽传祺创新性地开发 “一体化”前纵梁吸能系统,将机舱吸能提升25%。两大技术提升能否应对27吨的重载货车侧压,也将会成为本次挑战的一大看点!

极致守护,硬“钢”到底!在当下,消费者与研究机构纷纷将视线聚焦智能驾驶,无人驾驶等被动安全的背景下,本次货车侧压挑战,提醒了大家再次思考:作为事故发生后,守护乘员安全的被动安全,我们是否已做得足够好。

这是一场极具现实意义的汽车安全试验,也是全网首次重载货车侧翻压顶挑战荣获“2021年度中国十佳车身”的全新第二代GS8能给我们带来怎样的惊喜?一切的谜底,都将会在8月16日正式揭晓,让我们拭目以待!

声明:本文版权归原创作者和汽车文化网(www.qichewenhua.com)所有,如需转载需得到双方授权,同时务必注明来源和作者。

发表评论
请在登录状态下进行评论
最新评论

暂无评论,快来抢沙发吧!

简介:愿做媒体圈一股清流,带给人们赏心 悦目的享受。

回到顶部